Volver a la lista
 Entrevista a Marcelo Tibu Distéffano, luego de finalizada su mejor temporada en el Campeonato Argentino de Ultramaratón

- Al ver el anuncio por parte de la A.A.U. del puntaje final, ¿te lo esperabas?

Sí al empezar el campeonato me preguntabas mis expectativas claramente era estar en el Top Ten, pero nunca me imaginé que podría llegar a terminar en el cuarto puesto.

- Para el que no entiende de esto, ¿cómo lograste este cuarto puesto?

El reglamento de la AAU indica que para llegar a la clasificación final debemos sumar puntos en tres o cuatro fechas, y en el caso que hayas corrido más se descartan las de menor puntaje.

- ¿Y vos cuántas corriste?

Corrí seis, en Formosa quedé fuera por no llegar a tiempo a la última vuelta y Mar del Plata fue la que menos puntos sumé por eso es la carrera que quedó descartada.

- ¿Cuál fue tu mejor carrera del año?

El año fue totalmente positivo, no podría quedarme con una porque salvo en los 100 K de Formosa evolucioné en todas las distancias.

- ¿Podrías hacer un resumen del año?

Mi participación en el Campeonato comenzó en marzo en Puerto Madryn allí corrí las 12 hs, finalicé primero en hombres y mejoré mi marca.

En abril participé en los 50 K de Mar del Plata, fue en pista y bajé mi tiempo en más de 16´.

En mayo llegó la carrera en la que más expectativas tenía y fueron las 48 hs de Termas de Río Hondo, fue mi debut en esta modalidad y quedé muy satisfecho dado que superé los 241 kms, apesar de las molestias que presenté por ampollas a partir de la primer noche. Finalicé 11° y 7° a nivel nacional.

En junio corrí por primera vez la Maratón de Rosario mejorando mi marca y en julio corrí en Formosa los 100 K, como ya conté anteriormente.

En septiembre volví a correr 50 K, esta vez en Santa Rosa, donde finalicé en el 3° y mejorando lo de Mardel en 18´.

En noviembre reincidí en las 12 hs, ahora en Balcarce, con el objetivo de superar los 100 K. Fueron 100,900 con los que finalicé en el 8° puesto.

- ¿Hiciste algún cambio importante en algo que te haya llevado a estas mejoras?

Sí, hubo varios. En enero me recibí de Entrenador de Running y gracias a ello modifiqué mis planes de entrenamiento, y me ordené un poco.

Otro cambio fue el alimenticio. Le presté más atención a este tema. Mi novia me está ayudando, ahora ingiero mayor cantidad de frutas y verduras.

Me concentro más para no salir rápido de entrada y no quedarme sin energía enseguida. En eso tuvo mucho que ver mi amigo Osvaldo Abate que me ha hecho algunas correcciones y sus consejos fueron vitales para llegar a este 4° puesto.

- Siguiendo tu grupo en Face, ví que integraste un equipo que ganó el Grand Prix de Atletismo en el Club Vélez Sarfield, cómo es eso?

Mi amigo Gonzalo Monzón, entrenador del R. T. Tijuca me invitó a participar en algunas disciplinas. Fue una linda experiencia, participé en 1.500, 3.000, 4.000, 5.000 metros y Salto en Largo. Aporté mi granito de arena en dos fechas. Nuestro equipo salió campeón, y sí las fechas del Campeonato de ultra 2020 me lo permite me gustaría volver a correr para ellos el año próximo nuevamente. Sumé un 2° puesto y tres 3° puestos.

- ¿ Qué opinión te merece el Campeonato Argentino de Ultramaratón?

Me gusta, fue mejorando año a año. Ha crecido mucho. Hubo algunos organizadores que han realizado carreras de un nivel altísimo como Termas de Río Hondo, que no por nada será la sede del Campeonato Continental en mayo del año próximo.

- ¿Cuál es tu criterio para decir que una carrera es de nivel?

La confianza que te genera el organizador, que sientas que te cuida como corredor, algo que me da más tranquilidad es que él también sea ultramaratonista, que el reglamento sea claro.

De la carrera en sí, que tenga las certificaciones correspondientes, seguros, cobertura médica dentro del circuito, que la mesa de avituallamiento sea completa, que la pista esté en condiciones, que el sistema de cronometraje sea de una empresa seria, que el juez tenga experiencia en ultramaratones, etc..

Que al final de la carrera entreguen los premios que dice en el reglamento, que la clasificación oficial esté a los pocos días, que contraten buenos fotografos. Todo eso hace que una carrera sea de nivel.

No te voy a negar que me gusta que la remera sea de buena calidad, al igual que la medalla y los trofeos, y eso suma pero mucho más suma todo lo anteriormente mencionado.

- ¿ Hay carreras que no han tenido este "nivel"?

El campeonato vino bastante bien hasta la última fecha cuando fue el turno de Ultrabahía. Esta carrera tuvo un mal precedente en el 2017 que fue suspender la competencia una semana antes, por tal motivo elegí correr las 12 hs de Balcarce en lugar de las 24 o 48 hs allí.

Este año se superó el organizador y recurrió a todo tipo de irregularidades desde la largada hasta el punto que las 24 y 48 hs se suspendieron 11 horas antes porque se retiró la gente a cargo del sistema de cronometraje entre otras cuestiones.

Por todo lo acontecido la Asociación determinó que la carrera quedara nula para el Campeonato Argentino en todas las especialidades, y que el 1° y 2° que peleaban el campeonato sean decretados como campeones ambos.

Otra medida que tuvieron fue la de suspender al Sr Ramadori para organizar competencias por tiempo indeterminado. Luego varios organizadores en solidadridad con los corredores perjudicados en Bahía Blanca lo han declarado persona no grata, en un hecho sin precedentes en este deporte.

Celebro esta medida, y tomé la decisión personal de que el año próximo correré carreras que sean libres de este individuo. Quién todavía considere "grata" su presencia que no cuente con la mía.

- ¿Qué es la Carrera por la Vida?

Esto es como cuando estabas en el secundario y querías que te preguntaran lo que habías estudiado. La Carrera por la Vida es una maravillosa idea del atleta santiagueño José Raúl Morales, esta será la segunda edición y estaremos colaborando con kms por Paulina. Es una niña de 3 añitos con un tumor cerebral que necesita  ser intervenida en Barcelona, España.

La familia está gestionando con empresas para que donen dinero a cambio de los kms que nosotros los corredores sumemos corriendo, caminando, nadando o en bici del 10 al 29/1.

Hay coordinadores en todo el país y en el exterior inscribiendo participantes, yo estoy a cargo de CABA y Río Negro e inscribo gente de otros lugares que se suman por el Grupo Haciendo Running con el Tibu & Amigos de Facebook también.

- ¿Esa será tu única tarea para ayudar a Paulina?

Que lindo centro me tiraste. No, gracias a José Morales, Horacio Tellechea, Thelma Correa y María Verdaguer tendré la posibilidad de correr del 29/12 al 4/1 en la Ciudad de Mar del Plata. Allí haré un simulacro de competencia de 6 días en donde sumaré todos los kms posibles recorriendo en ese lapso los distintos puntos de la ciudad.

¿Algún deseo para el 2020?

Que los kms que todos sumemos le permitan a Paulina ser operada y tener una mejor calidad de vida.

¿Y el deportista que deseos pide?

Conseguir sponsors que me permitan hacer frente a la temporada. Y ya salí cuarto, quisiera poder estar más arriba. Repetir resultados como los del 2019 y principalmente terminar entero como este año.